Пятница
29.03.2024
14:11
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 346
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Журавлиный питомник

Журавлиный питомник

Питомник редких видов журавлей

        Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 г., и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России - стерха.
        Основные задачи питомника - разработка методик вольерного содержания и разведения, в первую очередь, редких видов, сохранение генофонда, проведение опытов по интродукции стерхов в природу, изучение биологии. Окский заповедник один из немногих центров в мире (его имидж" журавлиного" заповедника уже сложился), где можно "подержать журавля в руках". В связи с развитием в заповеднике экологического просвещения и туризма, питомник будет играть важную роль в этой работе.
       Научная тематика питомника является частью научной программы заповедника. Деятельность питомника отражены в ежегодных отчетах и публикациях (в сборниках Трудов заповедника, в том числе).
       Территориально питомник расположен в двух пунктах: на центральной усадьбе и в районе зубрового питомника (Лакашинское лесничество). В 4 помещениях имеется 38 вольер для содержания взрослых птиц и 10 вольер для выращивания молодняка. Ведется реконструкция еще одного из блоков на 10 вольер для изолированного (для выпуска в природу) воспитания птенцов. Имеются также инкубаторий, кормокухня, складские помещения.
       Два сотрудника (В.Г. Панченко, Т.А. Кашенцева) прошли стажировку в центрах разведения журавлей в США. За весь период существования питомника в его штате работали еще 12 человек, которые в дальнейшем перешли в другие отделы или уволились из заповедника. В последние годы штат питомника стабилен. В летний период питомник предоставляет места и руководство практикой для студентов (до 10 человек), которые в свою очередь оказывают помощь в выращивании птенцов.
       В 1979-1993 гг. финансирование питомника полностью осуществлялось из бюджета заповедника. В 1994-1995 гг. значительную часть средств на обеспечение деятельности питомника выделяли спонсоры (Межкомбанк и WWF): приобретение автомобиля и запасных частей, горюче-смазочных материалов, стройматериалов для ремонта и реконструкции помещений и вольер. В 1995 г. Рязанская зерновая компания приняла решение о бесплатном выделении для нужд журавлиного и зубрового питомников комбикорма. Всего в течение года было получено бесплатно через Михайловский и Денежниковский заводы около 45 тонн концкормов.

Некоторые итоги работы питомника (1979-1996 гг.)

       Формирование родительского поголовья было осуществлено двумя путями: сбор яиц в природе и получение взрослых птиц в дар и аренду (19 журавлей 7 видов).
       Общая численность вольерных птиц колеблется в пределах 50-80 птиц (на 1 марта 1996 г. - 58 журавлей 7 видов российской фауны, в том числе 23 стерха). Все виды успешно размножаются. За время работы питомника получен и выращен приплод - 112 птиц. Молодняк использован для формирования новых размножающихся пар, обмена с целью получения не родственных птиц, передачи другим питомникам и зоопаркам для временного содержания. В течение последних 5 лет ведутся экспериментальные работы по интродукции стерхов в природу, для чего используются яйца, полученные от журавлей в питомниках Окского заповедника, Международного журавлиного фонда (США) и орнитопарка Вальсроде (Германия).
       Деятельность питомника сконцентрирована на разведении и изучении эндемика России - стерха, а также содержании и разведении российских видов журавлей. Общая численность птиц, содержащихся в питомнике в течение последних 10 лет, колеблется в пределах 60-80 птиц. До 40 % из них составляют стерхи.
       Журавли размножаются в питомнике ежегодно, начиная с 1981 года.
        Для успешного разведения журавлей в неволе необходима детальная проработка следующих направлений:

  1. правильный подбор и формирование не родственных и генетически полноценных размножающихся пар,
  2. искусственное осеменение,
  3. искусственная и суррогатная инкубация,
  4. совершенствование методов выращивания молодняка.
       Всего за 1981 - 1996 г. от вольерных журавлей получено и выращено 112 птиц семи видов. Из части этих птиц созданы новые размножающиеся пары, часть - передана для размножения и экспозиции российским и зарубежным питомникам и зоопаркам (97 птиц). а также для интродукции в природу. Опыты по выпуску стерхов в природу ведутся с 1991 года совместно с ВНИИ природы и Международным Фондом Журавлей (МФЖ). За 5 лет в в в бассейне р. Куноват (левый приток р. Оби) выпущено 9 стерхов. Кроме этого, 4 стерха там же воспитаны серыми журавлями и 1 - стерхами. 8 птиц (стерхов из питомника Окского заповедника) выпущено на зимовках (6 - в Индии, 2 - в Иране).
       Оформились направления сбора и накопления научного материала:
  • Искусственное осеменение и криоконсервация
  • Морфология яиц и инкубация
  • Рост и развитие птенцов
  • Линька
  • Лечение и профилактика болезней и травм
  • Патолого-анатомические данные (вскрытия погибших журавлей и эмбрионов)
  • Контроль за здоровьем поголовья (диспансеризация, копрологические, гематологические обследования)
  • Международная племенная книга стерхов (сбор информации, разработка планов разведения). Участие в аналогичной работе по другим редким видам журавлей.
  • Изучение генетического разнообразия стерхов совместно с Институтом биологии гена.
Собраны и пополняются коллекции яиц (около 200), коллекция перьев для составления атласа-определителя.
       Тушки и шкурки погибших птиц передавали для морфологических исследований в МГУ и Палеонтологический музей, а также различные музеи для экспозиции и коллекции.
       На основе накопленного практического опыта питомник оказывает методическую помощь по вопросам содержания и разведения диких птиц в неволе (Станция реинтродукции журавлей Хинганского заповедника, зоопарки).
       Богатая коллекция вольерных журавлей служит полигоном для других научных исследований:
  • изучение журавлиного герпес-вируса (Национальный Центр Здоровья Дикой Природы, США)
  • отработка методик определения пола по хромосомам (Московский зоопарк)
  • изучение иммунитета журавлей (Московская ветакадемия)
       По материалам питомника сотрудниками опубликовано около 70 статей, сотрудниками других организаций - более 100. Библиография работ, выполненных с использованием материалов или птиц питомника представлена отдельно.
       Вольерные журавли неизменно привлекают внимание посетителей заповедника. Персоналом питомника ежегодно проводятся экскурсии и беседы с большим числом туристов. В 1995-1996 гг. совместно с Рязанским педагогическим университетом при участии А.Уитни (США) и финансовой поддержке Чикагского зоологического общества подготовлен комплект учебных пособий для общеобразовательных школ "Журавли России" (слайды, аудиокассеты, фотографии, информация о журавлях).
       Работа питомника периодически освещается средствами массовой информации: областное и центральное телевидение, телепередача "В мире животных", центральные и местные периодические издания. Сюжеты о деятельности питомника сняты отечественными и зарубежными кино- и телекомпаниями ("Даррелл в России", "Тысяча журавлей", "Прикосновение крыльев", "Место встречи указать нельзя", репортаж австралийского телевидения и другие).

Деятельность питомника в 1997 - 1999 годах.
1997

       Ответственный исполнитель: ведущий научный сотрудник, к.б. н. В.Г.Панченко.
       Руководитель: к.б. н. С.Г. Приклонский.
       Консультант: д.б.н., профессор. В.Е. Флинт.
       Исполнители: научный сотрудник Т.А.Кашенцева, птичница Э.В.Антонюк. В 1997 г. размножались 15 пар журавлей.
       В течение года питомником было передано по договору зоологическому парку Саваж (Франция) 4 журавля: 2 стерха и 2 японских журавля. Кроме этого один самец японского журавля передан Ростовскому зоопарку.
       На 31 декабря 1997 г. в питомнике содержится 67 журавлей 7 видов.

1998

       Ответственный исполнитель: вед. научный. сотрудник, к.б. н. В.Г.Панченко.
       Исполнители: научный. сотрудник Т.А.Кашенцева, птичница Э.В.Антонюк, лаборант Н.В.Сарапова. В 1998 г. размножались 17 пар журавлей. Общие результаты размножения приведены в таблице.
       В течение года питомником было передано в российские и зарубежные зоопарки и питомники по договорам 19 журавлей 5 видов.
       На 31 декабря 1998 г. в питомнике содержится 80 журавлей 7 видов.

1999

       Отв. Исполнитель: в.н.с. Панченко В.Г.
       Исполнители: в.н.с. В.Г.Панченко, с.н.с. Т.А.Кашенцева, н.с.
       Н.В.Сарапова, н.с. Антонюк Э.В.
       В 1999 г. размножались 17 пар журавлей 6 видов.
       В течение года питомником было передано в российские и зарубежные зоопарки и питомники 19 журавлей 5 видов. На 31 декабря 1999 г. в питомнике содержится 64 журавля 7 видов.