Анатомия лошади
Строение организма лошади с давних пор привлекало внимание исследователей.
Еще в 1618 г. появилась работа итальянского ученого К. Руини, в
которой были изложены сведения по анатомии и лечению лошади. В 1683
г. в Лондоне вышла книга под названием "Краткое начертание анатомии
домашних животных". В советский период ценные исследования по анатомии
лошади были выполнены Д. М. Автократовым, А. Ф. Климовым, П. А.
Глаголевым, И. В. Хрусталевой и др.
Физиологические процессы, происходящие в организме лошади, изучались
еще до нашей эры древнегре ческим врачом Гиппократом. Начало физиологии
как экспериментальной науки было положено в XVII в. английским врачом
Гарвеем, открывшим кровообращение. Исследованиями иппофизиологии
в СССР с успехом занимались Н. Ф. Попов, Н. В. Курилов, К. Р. Викторов,
А. Н. Голиков и др.
Организм лошади весьма сложен. В нем различают систему органов
движения, пищеварения, кровообраще ния, дыхания, мочевыделения,
размножения, систему кожного покрова, органы чувств (анализаторы),
нервную систему, систему желез внутренней секреции. Все они находятся
в тесной взаимосвязи друг с другом. Это осу ществляется в основном
нервной и кровеносной системами.
Скелет лошади состоит из большого количества различных по форме
костей, соединенных между собой при помощи суставов, связок и хрящей.
Он является твердой основой организма лошади и в значительной мере
определяет форму ее тела, а также несет на себе всю тяжесть мускулатуры
и защищает расположенные внутри органы. Кости скелета у лошади обладают
высокой прочностью, однако при ушибах могут возникать так называемые
накостники, трещины и даже переломы, которые снижают работоспособность,
а иногда и полностью обесценивают лошадь.
Соединение костей в скелете лошади может быть неподвижным, малоподвижным
и подвижным (при помощи суставов). Благодаря суставам обеспечивается
сгибание и разгибание конечностей, отведение и приведение их, вращение
внутрь и наружу. Каждый сустав окружен суставной капсулой, внутренний
слой которой выделяет в полость сустава небольшое количество жидкости
(синовии). Она служит своего рода смазочным материалом, обеспечивающим
скольжение костей и уменьшающим их трение друг о друга. Ушибы и
травмы суставов особенно опасны. Они часто приводят к появлению
заболеваний конечностей и хромоты.
Скелет лошади принято делить на скелет головы, скелет туловища
и скелет передних (грудных) и задних (тазовых) конечностей.
Мышцы принадлежат к активным органам, которые под влиянием сигнала,
переданного по нервным волокнам, сокращаются в продольном направлении
и благодаря этому приводят в движение конечности, шею, туловище
и другие части тела лошади. Сокращение мышц является одним из важнейших
проявлений жизнедеятельности организма. Кроме того, сокращение мышц
обеспечивает деятельность большинства внутренних органов (сердца,
кишечника, органов дыхания и др.).
Форма и строение каждой мышцы обусловлены ее функциями и характером
выполняемой ею работы. Много и интенсивно работающие мышцы нуждаются
в обильном притоке питательных веществ, особенно углеводов и кислорода.
Сокращаясь в процессе работы, мышцы превращают химическую энергию
в механическую и тепловую.
В связи с этим у лошади при работе повышается температура тела.
В состоянии покоя она более или менее постоянна и колеблется в незначительных
пределах - от 37,5 до 38,5C. Повышение температуры тела в состоянии
покоя свидетельствует о возникновении у лошади какого - либо заболевания
и, как правило, вызывает увеличение возбудимости нервной системы,
учащение пульса и дыхания. Поэтому температура тела, частота пульса
и число дыханий являются легко доступным методом оценки состояния
здоровья лошади как во время покоя, так и в процессе работы.
Каждая мышца прикрепляется к кости с помощью сухожилия, составляющего
одно целое с мышцей, но в отличие от мышц сухожилия у лошади состоят
из плотной и очень крепкой волокнистой ткани.
На конечностях у лошади различают сухожилия сгибатели и разгибатели,
которые обладают свойством не утомляемости, позволяющим лошади долгое
время стоять. При нерациональной и чрезмерной эксплуатации лошадей
или в результате травм у них могут возникать заболевания сухожилий,
которые носят название тендениты (брокдауны). Они нередко вызывают
хромоту лошади и трудно поддаются лечению.
Пищеварительный аппарат лошади состоит из ротовой полости, глотки,
пищевода, желудка, тонких и тол стых кишок. Он превращает корма
в простые химические соединения, которые могут всасываться и усваиваться
организмом животного.
В ротовой полости у лошади из - за грубого управления поводом могут
появляться травматические поврежде ния: потертости углов рта и слизистой
оболочки беззубого края десен и другие заболевания. Это вызывает
болезненную реакцию лошади на средства управления, не позволяет
ей хорошо пережевывать корм и отрицательно сказывается на упитанности
и работоспособности.
Недоброкачественность корма и нарушение режима кормления лошадей
отрицательно сказывается на деятельности пищеварительного аппарата
и может приводить к его заболеванию, носящему название колики. Они
трудно поддаются лечению и могут быть причиной гибели лошади. Поэтому
во время путешествия необходимо тщательно контролировать качество
корма и строго соблюдать режим кормления и водопоя животных.
Органы кровообращения доставляют питательные вещества: жиры, белки
и углеводы, а также кислород в ткани и клетки организма. Кроме этого,
органы кровообращения освобождают организм от жидких и газообразных
продуктов его жизнедеятельности.
Центральным органом кровеносной системы является сердце. Сердце
у лошади находится в левой части грудной клетки, между 3- м и 6-
м ребрами. Оно обладает способностью сокращаться и расширяться.
Пульс у лошади может быть исследован и подсчитан в области левой
стороны грудной клетки или в области угла (ганаша) нижней челюсти.
В покое у здоровой лошади он не должен превышать 30-40 ударов в
минуту.
Органы дыхания у лошади состоят из носовой полости, гортани, трахеи
и легких - правого и левого, расположенных в грудной клетке. В легких
происходит газообмен, и кислород воздуха поступает в кровь, а из
крови выводится углекислый газ. Частота дыхания у здоровых лошадей
в покое составляет 10-18 раз в минуту. Увеличение числа дыханий
свидетельствует о нарушении здоровья лошади. Отсутствие кислорода
быстро приводит животное к гибели. Известно, что от голода лошадь
погибает через неделю - две, от жажды - через 2-4 дня, а без кислорода
задыхается через несколько минут.
В организме лошади образуются различные продукты распада органических
соединений, главным образом продуктов белкового обмена (мочевины,
гипуровой кислоты, аммиака и др.), а также избыток воды и минеральных
солей, которые должны регулярно выводиться из организма. Эту задачу
выполняет система мочевыделения. В сутки здоровая лошадь выделяет
4-10 л мочи.
Лошадь, используемая в конном туризме, постоянно находится в тесном
общении с людьми и окружающей ее внешней средой. Это общение осуществляется
при помощи органов чувств - анализаторов (зрение, слух, вкус, обоняние,
осязание и др.).
У лошади очень хорошо развиты так называемые дистантные анализаторы
(зрение, слух, обоняние). Это позволяет ей быстро ориентироваться
в меняющихся условиях внешней среды, легко находить дорогу, ощущать
грозящую опасность и т. д.
Зрительный анализатор (глаза) позволяет лошади воспринимать форму,
величину, место расположения препятствий и других предметов, встречающихся
на пути.
Большую роль играет слуховой анализатор (уши). Иногда лошадь может
не узнать человека, но, услышав звук его голоса, мгновенно успокаивается.
Поэтому турист, подходя к лошади, должен вначале окликнуть ее.
Большое значение имеют тактильные рецепторы кожи лошади, которые
легко и быстро реагируют на при косновение и давление шенкелей.
Нервную систему лошади можно сравнить с телефонной сетью большого
города. В ее центральную часть - головной мозг - со всех уголков
тела бегут по нервам, как по проводам, беспрерывные потоки информации,
а обратно - ответные импульсы. Например, турист, сидящий в седле,
дернул повод или пришпорил коня - это сразу передается в головной
мозг лошади, там определенным образом трансформируется и в виде
импульса возвращается к скелетной мускулатуре, вызывая сокращение
необходимых групп мышц и выполнение требуемых дви жений: изменение
направления пути следования, переход на новый аллюр и т. д. Высокая
скорость проведения нервного импульса обеспечивает мгновенное и
четкое взаимодействие между отдельными частями организма лошади.
Основной формой деятельности нервной системы является рефлекс -
ответная реакция на полученные раздражения. Например, отдергивание
ноги при уколе, отказ от несъедобного корма и т. д.
Все рефлексы делятся на безусловные (врожденные) и условные (приобретенные).
В процессе рационального использования у лошади вырабатываются полезные,
желательные условные рефлексы, которые облегчают ее управление и
эксплуатацию.
Кожа лошади отражает ее физическое состояние. У здоровой, хорошо
ухоженной лошади волосяной покров кожи лоснится и блестит, у больной
- теряет блеск, становится матовым, взъерошенным, волос легче выдер
гивается. Здоровая кожа выделяет особые вещества, уничтожающие микроорганизмы,
но при одном условии: когда она чистая. Вот почему туристы во время
конных походов должны ежедневно и тщательно чистить свою лошадь.
Благодаря огромному количеству нервных окончаний, кожа лошади обладает
очень большой чувствитель ностью и постоянно посылает в мозг бесчисленное
количество быстрых и точных сведений о всех изменениях в окружающей
среде.
Кожа активно участвует в обмене веществ. С ее поверхности у лошади
во время напряженной работы испаряется несколько литров пота. Вместе
с ним из организма выделяется часть продуктов обмена веществ - мочевина,
аммиак, мочевая кислота и др. Кроме того, через кожу путем кожного
дыхания происходит выделение углекислоты и водяного пара.
Нормальная функциональная деятельность кожи у лошадей зависит от
условий их содержания, ухода, корм ления и эксплуатации. Невнимательное
отношение к кожному покрову, неправильная подгонка конского снаряжения
и плохое его содержание вызывают у лошадей травмы и потертости кожи,
которые трудно поддаются лечению, долго не заживают и снижают работоспособность
лошадей.
Источник: http://www.thehorses.ru |