Ближние окрестности:
Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров
В 1959 году создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров на территории Лакашинского лесничества, вошедшего затем в состав биосферного полигона заповедника. Для формирования племенных групп в питомник в 1959—1962 гг., 1967 и 1972—1991 гг. было завезено 19 зубров (8 самцов и 11 самок). За период с 1960 по 1994 гг. получен приплод в количестве 295 экземпляров, из которых 76,2 % благополучно выращено, 20 животных выбраковано, 167 вывезено. Пять зубров отправлено в Румынию.Читать подробнее...
Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 году и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России — стерха. Первым директором питомника журавлей стал к.б.н Панченко В.Г. Благодаря В.Г.Панченко питомник приобрел свой своременный вид- он организовал журавлиный инкубаторий,вольры для маточного поголовья журавлей. При Панченко В.Г журавлей стали искусственно осеменять и получать большое количество птенцов, которых стали реинтродуцировать обратно в природу. Изучение биологии , поведения,содержания, разведения , реабилитации и ветеринарии журавлей наряду с постройкой и функционированием журавлиного питомника стали огромной заслугой Панченко В.Г в деле сохранения журавлей России. За время работы питомника получен и выращен приплод более 200 птиц.
Читать подробнее...
Музей природы окского заповедника
Окский заповедник был организован в 1935 году для сохранения природного комплекса Мещеры. Заповедник проводит большую научно-исследовательскую работу в области охраны природы и изучения ее ресурсов, пропагандирует природоохранительные и естественнонаучные знания.Одним из основных оплотов экологического образования в заповеднике является музей природы, созданный в 1938 году. Идея организации музея принадлежит художнику, натуралисту и таксидермисту Корсакову Владимиру Александровичу.
По заслугам музей природы Окского заповедника был высоко оценен специалистами – он считается лучшим в системе заповедников. Здесь представлено видовое разнообразие многих групп животных в естественных биотопах. Муляжи биологических групп созданы профессионалами высокого класса и служат наглядным пособием в познании животного мира посетителями, число которых достигает ежегодно 10 000 человек.
Читать подробнее...
Дальние окрестности:
Музей космонавтики имени Циолковского
Большое старинное русское село Ижевское, стоящее на рубеже Приокской поймы и лесной Мещеры в окружении заливных лугов и дремучих лесов – родина основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Известно, что село существует около 800 лет. В исторических актах XIV века, в грамоте рязанского князя Олега Ивановича епископу Феогносту от 1387 года Ижевское упоминается наряду с «островом и рекой Истокой», где «бобры били ижевляне на себя и на Владыку».
Городище Старая Рязань
памятник истории и культуры
На этом месте стояла Рязань-один из крупнейших русских городов, столица великого рязанского княжества.
Другие достопримечательности края Рязанского:
Старожиловский конезавод (Старожиловский р-н)
Старожиловский конный завод в Рязанской области был основан в 1893 году наследниками одного из богатейших людей России, строителя железных дорог и мецената барона фон Дервиса. К строительству завода был привлечен молодой начинающий архитектор Федор Шехтель, спроектировавший знаменитое здание МХАТа в Москве. Коннозаводской комплекс является памятником архитектуры федерального значения.